Пивная профилактика

Исследователи из Института биологии Харьковского государственного университета поили пивом лабораторных крыс, а перед этим "накачивали" подопытных животных различными ядами и солями тяжелых металлов. И выяснили удивительные факты. Крысы не только не чахли, но на глазах крепли и здоровели. Токсины выводились из организма без следа, а иммунитет даже укрепился. Тогда ученые пошли на риск и повторили эксперимент на себе.

- Мои сотрудники пили пиво в различных режимах и различными дозами, - рассказывает директор института доктор биологических наук Анатолий Божков.
- Мне и еще троим коллегам, докторам медицины, пришлось сохранять в течение эксперимента полную трезвость - для объективности и контроля. Результаты удивили. Древние знали, что делали, когда изобрели пиво. Оно является не только мощным противоядием, но и многокомпонентным иммуномодулятором. Когда организм здоров, эти его качества не проявляются, а вот когда болен или ослаблен - тогда пиво действует. Кроме того, влияет на липидный обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.

Исследователи выяснили, что наибольший эффект дает прием 250-300 граммов пива натощак за полчаса до завтрака. Марка напитка значения не имеет. А вот минеральный состав воды, на которой пиво сварено, очень важен.

- Мы планируем продолжить исследования на более глубоком уровне, с применением методов молекулярной биологии, так как пока не все понимаем в механизме действия, - говорит Божков.

А пока он рекомендует всем, кто недомогает в эти осенние дни, особенно пожилым и ослабленным, выпивать по стаканчику пива поутру. Курс пивотерапии должен длиться 7-10 дней, потом перерыв на две недели. Повторить курс надо 3-4 раза.

К сожалению, ответа на вопрос "Как удержаться на терапевтической дозе?" доктор Божков не дал. Обещал подумать.

Контакты