Истоки пивоварения

По мнению археологов, пиво было очень популярно уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад. Вавилоняне растирали между камнями зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница), заливали их водой, добавляли травы, сбраживали это сусло, a через несколько дней получался вкусный тонизирующий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом. Пили это напиток через тростниковую трубочку или соломинку. Пивоварение поддерживали знатные землевладельцы, которые снабжали пивоварни зерном, заготавливали бочки и поставляли другое необходимое сырье. A в месопотамском городе-государстве Ур пиво производили  на продажу.

Слово "пиво", написанное клинописью.

Уже в те времена использовался не только ячменный солод, но и ячменный солод с пшеничным, либо с зерном пшеницы (аналогичный современному сорту "эммер" или "двузернянка"). Пиво потребляли в таком количестве, что почти половину всего урожая зерна перерабатывали в солод. Хмель тогда не использовался.

Скорее всего, хмель был еще неизвестен, или, возможно, почему-то его не хотели использовать в пивоваренном деле. Поэтому, предположительно, "хлебный сок" вавилонян и шумеров имел сладкий вкус без привычной нам хмелевой горечи.

Первыми пивоварами были, скорей всего, женщины, домохозяйки. Они варили пиво из спельты. Правда, женщинам не удалось надолго сохранить свою монополию, так как довольно скоро выяснилось, что пиво является очень выгодным товаром. И так как торговля была в те времена делом сугубо мужским, пивоварение вскоре надолго и прочно перешло в руки мужчин.

Благодаря исследованиям археологов в юго-западной Персии, проводившимся французкими учеными в начале XX века, стало известно, как обращались с пивом около 3,5 тыс. лет назад. При раскопках города Сузы были найдены огромные шарообразные глиняные сосуды, которые закапывали под домами. Эти большие пивные кувшины накрывались сверху керамической крышкой c отверстием посредине. Через это отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную соломинку и пили непосредственно через нее. Предполагается, что пить пиво через соломинку приходилось из-за большого осадка на дне кувшинов. Археологам удалось также выяснить, что в зажиточных домах такие сосуды для пива устанавливались под полом помещений, предназначенных исключительно для мужских собраний.

Вавилонский царь Хаммурапи, который завоевал Месопотамию и Ассирию, среди прочего установил правила, связанные с производством и употреблением пива. В 1902 году на территории современного Ирака (в древности Сузы) была найдена колонна высотой два метра из черно-зеленого диорита с многочисленными клинописными параграфами законов. Знаменитая находка хранится в Лувре.

Этот самый древний свод законов, получивший название кодекса Хаммурапи, составлен примерно в 1700 году до н.э. Он содержит два параграфа, посвященные производству и продаже пива, один из которых устанавливал предел цены на пиво (в перерасчете на зерно) и был направлен против злоупотреблений торговцев пивом: "Если будет доказано, что трактирщик подня цену на пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна, тогда следует бросить его в воду". Хотя завышать цены иногда было и не нужно, ведь всевозможные способы фальсификации пива появились почти одновременно с ним самим.

Хаммурапи заботился и о фальсификаторах: их полагалось упаивать до смерти собственным же варевом. А за дискуссии о политике среди посетителей кабаков, хозяева последних могли поплатиться даже жизнью. Помимо сведений об этих устрашающих законах, кодекс Хаммурапи также сообщает, что в те времена почти все лекарства либо запивали пивом, либо растворяли в пиве.

Контакты