Готовим пиво сами

Солод – это проросшие зерна. Солод может быть ржаным, ячменным, пшеничным. Зерно необходимо замочить в воде. Замачивание длится 2-5 дней. Ращение зерна проводят в хорошо вентилируемом помещении - солодовне, при температуре не выше 15 гр. С. Ращение зерна прекращают, когда корневые ростки достигли 1,3-1,5 длины зерна, а перышко под кожицей достигло 0,5-0,6 длины зерна. Из более проросшего зерна получается более светлое пиво. Сушат зерно при свободном доступе воздуха. Хороший солод не должен падать в воде на дно, при раскусывании должен хрустеть, быть сладким и белым, с приятным запахом. Солод необходимо хорошо смолоть. Для домашнего приготовления пива можно это сделать в кофемолке или миксере, а чтобы зерна не смололись в муку, их опрыскивают водой.

Хмель - растение многолетнее, растущее 20-30 лет, двухтомное, то есть имеет мужские и женские цветки. Для пивоварения выращиваются только женские растения, соцветия которых должны оставаться неоплодотворенными. Цветки собраны в яйцевидные колосья, вырастающие в соплодия, называемые "шишками". Хмелевые шишки должны быть крупными, темно-желтого цвета, иметь острый пряный запах. При растирании пальцами появляется мука - лупулин, в котором сосредоточены горькие вещества - важнейшая часть хмеля. Хмелевые шишки высушивают под навесом.

Вода для пива должна быть мягкой. Жесткую колодезную воду рекомендуется кипятить не менее получаса для смягчения, постоянно при этом снимая пену. Часто для пивоварения использовали речную воду. Вода взятая из родника, пригодна для пивоварения, если она на зиму не замерзает. Налитая в сосуд, вода должна выделять много пузырьков воздуха, а после кипячения воды нет осадка на дне и стенках посуды, или же его очень мало. Вода должна пенится от лимонного сока или уксуса, а сваренное в ней мясо или горох быстро делаются мягкими, но рыба твердеет.

 

Наряду с качеством воды, хмеля, солода для приготовления пива немаловажную роль играют дрожжи. Можно воспользоваться обычными сухими дрожжами или приготовить их самостоятельно.

Дрожжи из свежего хмеля. Свежим хмелем плотно наполняют эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой, закрывают крышкой и варят 1 час. На 2 литра процеженного теплого отвара хмеля добавляют столовую ложку соли, стакан сахарного песка, два стакана пшеничной муки, хорошо перемешивают и ставят в теплое место на 36 часов. После чего добавляют две размятые вареные картофелины, перемешивают и оставляют в тепле на день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в холодном месте.

Контакты