Баварское темное пиво

В большую кастрюлю кладут 1,6 кг разрезанного на мелкие кусочки и высушенного кисло-гладкого хлеба, 300 г ржаного солода, четверть чайной ложки соли, немного перца, 50 г дрожжей, разведенные в стакане кипяченой воды, 200 г сахара, 600г. ошпаренного крутым кипятком хмеля и наливают кипяченой воды, чтобы масса была густой, как сметана. Накрывают плотной салфеткой и ставят в теплое место на ночь. Затем наливают 9 литров кипяченой воды, кладут 200 г сахара, хорошо перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место. Через 2 дня кастрюлю охлаждают, а смесь переливают в керамическую посуду. В настой, который остался в кастрюле, влить 1,8 литра крутого кипятка, подождать, пока остынет, процедить в ранее слитый настой. Все перемешать, перелить в эмалированную кастрюлю и вскипятить, Снять пену, процедить и разлить в бутылки из-под шампанского. Укупорить их ошпаренными пробками, обвязать тонкой проволокой и залить сургучом, смолой или воском и поставить в холод на 15 дней.

Контакты