Начало пивоварения в Европе

Из Египта пиво попало в Эфиопию (здесь оно стало называться "фокка" и "мазар"), в Персию, на Кавказ. В царстве Урарту (на территории сегодняшней Армении) в IX-VII веках до н.э. уже варили крепкое пиво, которое, по свидетельству древнегреческого историка Ксенофонта (430-355 до н.э.), пили через трубочки из тростника.

Из индоевропейских народов раньше других пиво научились варить фригийцы и фракийцы. Они, а также скифы делали его из ячменя, овса, проса и дробленого риса. В Иберии (территория современной Испании) пиво называлось cerea (cerveza). В Галлии уже в I веке н.э. готовили напиток "корма", который, как и кельтское пиво, сохранился в северной Франции, Англии и Бельгии вплоть до конца XIX века. Педаний Диоскорид- древнеримский врач греческого происхождения упоминал в I веке н.э. об употреблении ирландцами curmi - сбраживаемого напитка на основе ячменного солода с добавками трав. Заменой хмелю служили полынь, цветки вереска, ягоды лавра и плюща, молодые побеги ракитника. Подобные добавки использовались наряду с хмелем и позже.
Как известно, римляне и древние греки пили преимущественно вино и о пиве знали не очень много. Более того, пиво они считали напитком для варваров. Греки еще в эпоху Аристотеля знали об употреблении пива народами центральной и северной Европы.

Скорее всего, именно благодаря римлянам и грекам о пиве стало известно в центральной Европе. Производством пива в Европе занимались в те годы германцы, о чем сообщил первый "иностранный корреспондент" Римской империи Публий Корнелий Тацит (ок. 58-117), автор известного трактата "О германцах". Тацит говорил о пиве как о страшном, зловещем напитке. Он даже сделал вывод, что с досаждавшими римлянам германцами можно покончить не только мечом и копьем, но и поставками cervisia - пива.

Есть предположение, что готовить пиво германцы научились у финикийцев. Под Кульмбахом в Баварии были найдены кувшины из глины, которые могли использоваться пивоварами еще за 3 тыс. лет до н.э. В дальнейшем технология изготовления пива постепенно распространилась в Скандинавии и Англии, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру. Именно благодаря этому родиной пива принято считать Германию.

Также и своим названием европейское пиво обязано именно древним германцам. В староверхненемецком языке для обозначения этого напитка было слово Peor (или Bior), в котором легко узнать сегодняшнее немецкое Bier или английское beer. Скорее всего, происходит оно от латинского слова biber - напиток. (По-английски beverage - напиток, а bibber - пьяница.) Кроме этого, до наших дней дошло и другое старогерманское наименование пива - Alu, Alo или Ealo; у скандинавов это Єl, а на Древней Руси варили напиток "оль". Наконец, всем широко известен английский эль (ale).

Но при этом надо иметь в виду, что пиво у древних германцев было совершенно другим, нежели светлое и освежающее пльзеньское в наши дни. На вкус было слегка сладковатым и довольно противным. Пиво сбраживалось при комнатной температуре воздуха, процесс брожения был самопроизвольным, и результат часто зависел от случая. Впрочем, уже тогда стали использовать дрожжи, хотя и не очень умело. Для изготовления пивного сусла брали все, что казалось сколько-нибудь подходящим для этого: от меда до любого зерна, а потом в дело шли добавки и приправы - тмин, можжевельник, мирт, анис, листья ясеня, лавровый лист, древесная кора, различные травы, коренья, ягоды и даже бычья желчь. Такое пиво с различными добавками называлось Grut-Bier и производилось в Германии вплоть до XV века. Горечь пиву того времени придавал не хмель, а род вереска с нижнегерманским названием "грут" (Grut). Позже грутом стали называть смесь пряностей и трав, добавляемых в пиво. Отсюда происходит название налога, который с торговцев и крестьян взимали средневековые князья и их вассалы, - "право грута" (Grutrecht), приносившего городам большие доходы.

Тот же Тацит упомянул среди северных варварских племен неких гамбривов (gambrivii), чем дал повод для многолетних споров о происхождении имени "Гамбринус". Гамбринус - это легендарный король Фландрии и Брабанта, считавшийся изобретателем пива и покровителем пивоваров.

Контакты