Пиво снижает мутагенное действие канцерогенов

Опыты японских исследователей показали, что пиво, возможно, снижает опасность мутагенов и канцерогенных соединений. Были изучены 24 сорта пива - семнадцать светлых, четыре темных, два эля и одно безалкогольное. Пиво это сварили в 11 странах - Англии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Японии, Голландии. России, Шотландии, ЮАР и США. Почти все они вызывали снижение мутагенности нескольких видов гетероциклических аминов, которые возникают в процессе термической обработки пищевых продуктов и являются известными канцерогенами животных и человека. Действеннее других были темные сорта, а безалкогольное пиво и один из светлых сортов эффекта не возымели. Пиво снижало и уровень образования соединений канцерогенов с ДНК (а это один из показателей канцерогенного потенциала химических веществ) в печени лабораторных мышей. Пока неясно, что именно обуславливает такой предохранительный эффект. Авторы предполагают, что причиной могут быть какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в хмеле.

Контакты